16.04.2014

Ostern mundet

Von Horizonte Aargau

Während der russisch-orthodoxen Osterfeierlichkeiten werden besondere Speisen gesegnet, etwa der Kulitsch. Das Horizonte-Team hat zum Kochlöffel gegriffen und den Selbstversuch gewagt. Unten stehend das Gelingrezept.
Wir wünschen einen gehaltvollen Hohen Donnerstag, einen Karfreitag der stärkenden Einkehr und ein friedvolles Osterfest, das mundet.

Zutaten
5 Eier
200 g Zucker
250 g Butter (weich)
100 g Rosinen
1 Würfel Hefe
350 ml Milch
750 g Mehl
50 ml Rum
1 Teelöffel Vanille-Extrakt
80g gehackte Mandeln
80 g kandierte Früchte
Salz, Pfeffer, Muskat
Schritt 1
Hefe in 100ml lauwarmer Milch auflösen, ein paar Minuten ruhen lassen
Rosinen in Rum einweichen
Schritt 2
125g Mehl in eine Schüssel geben
restliche 250ml Milch dazu (lauwarm)
alles gut vermischen mit Hefemischung (siehe oben)
abdecken mit feuchtem Tuch und an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen
Schritt 3
Eier trennen
Eigelb mit Zucker schaumig schlagen
Vanille-Extrakt und Rum (in dem die Rosen gezogen haben) dazu
Schritt 4
Eiweiss mit einer Prise Salz steif schlagen
Schritt 5
Eigelb mit Teigmischung verrühren
Eischnee unterziehen
Hälfte des restlichen Mehls hinzufügen und einrühren
Teig unter Einarbeitung des restlichen Mehls 10 Minuten kneten
Butter gut in den Teig einkneten, dann 90 Minuten zugedeckt ruhen lassen
Schritt 6
Rosinen, Nüsse und kandierte Früchte um und auf dem Teig herum verteilen und einkneten
Schritt 7
Teig so aufteilen, dass er die Backformen nur zur Hälfte füllt
nochmals ruhen lassen, bis der Teig zum Rand hin aufgegangen ist
Schritt 8
50 Minuten bei 180 Grad im vorgeheizten Ofen backen
hernach abkühlen lassen
Schritt 9
Zuckerguss: 1 Eiweiss mit Puderzucker verrühren
etwas Zitronensaft dazu einrühren
Kuchen mit Zuckerguss bestreichen
Schritt 10
den Kulitsch geniessen
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